Zucker
Süßes Gift
Das „süße Gift“ – Saccharose – wird von vielen Pflanzen mittels Photosynthese gebildet und gehört wie alle Zuckerarten zu den Kohlenhydraten. Gewonnen wird der Zucker vor allem aus Zuckerrüben und Zuckerrohr. Unser weißer Zucker („Kristallzucker“ / „Haushaltszucker“) besteht zu 100 Prozent aus Saccharose.
Zucker essen ist gar nicht nötig
Jedes Kohlenhydrat kann im Körper zu Zucker umgewandelt werden. Zucker zu essen ist daher gar nicht unbedingt nötig. Zucker liefert Kohlenhydrate und Energie, doch keine Nährstoffe. Wer gesund leben möchte, soll laut der Weltgesundheitsorganisation höchstens zehn Prozent der täglichen Kalorien über Zucker aufnehmen – besser nur fünf Prozent (ca. 25 – 30 g / Tag bzw. 9 – 10 kg / Jahr). Die WHO-Richtlinie bezieht sich dabei nicht auf Zucker aus Obst, Gemüse oder Milch.
Die Zuckerlieferanten
Zuckerrohr
Zuckerrohr (Saccharum officinarum) gehört zu den tropischen Süßgräsern. Die Halme werden 5 bis 7 m hoch und erreichen einen Durchmesser von etwa 5 cm. Die harte Wand ist außen glatt und hellbraun gefärbt. Der Halm ist von nahtähnlichen Knoten unterteilt. Das Innere ist faserig, aber saftig. Der Zuckergehalt beträgt je nach Reifegrad 7 – 20 Prozent.
Zuckerrübe
Die Zuckerrübe (Runkelrübe, Beta vulgaris) zählt zu den Gänsefußgewächsen. Der Zuckergehalt liegt bei 16 – 19 Prozent.
Grundnahrungsmittel der Industrialisierung
Zucker ist ein Ur-Stoff des globalisierten Weltmarktes. Kolumbus brachte den Zucker nach Amerika und die Sklaven schufteten, sodass aus dem Edelprodukt für wenige ein Grundnahrungsmittel der Industrialisierung wurde.
Fragen zum Zucker
Zu diesen und weiteren Fragen finden Sie im KaffeeGartenRuhr oder in den dazu gehörenden Kursen der Schule Natur Antworten.