Kakao
Trank der Götter
Der „Trank der Götter“, wie die Maya und Azteken den Kakao bezeichnet haben, wird heute von Kindern und Erwachsenen vor allem als Schokoladentafel gegessen und in Milch getrunken.
Wichtiger Rohstoff auf dem Weltmarkt
Kakao zählt neben Erdöl und Kaffee zu den wichtigsten Rohstoffen auf dem Weltmarkt. Die Jahresproduktion von Kakao betrug im Jahr 1720 in Zentral-und Südamerika nur 3.400 Tonnen. 2015 / 2016 lag die weltweite Jahresernte bei knapp 4 Mio. Tonnen.
Massenkonsumgut Kakao
Das ehemalige Geschenk für die Götter ist zum Massenkonsumgut geworden. Im KaffeeGartenRuhr erfahren Sie mehr über
die Geschichte der Kakaobohne, beginnend bei den Mayas und Azteken,
über die Veränderung des Konsums in der frühen Neuzeit,
bis zur industriellen Verarbeitung der Gegenwart mit all ihren Neben-Effekten wie z.B. Landgrabbing und Kinderarbeit.
über die Veränderung des Konsums in der frühen Neuzeit,
bis zur industriellen Verarbeitung der Gegenwart mit all ihren Neben-Effekten wie z.B. Landgrabbing und Kinderarbeit.
Sie bekommen aber auch Antworten auf die Fragen:
Wer verdient eigentlich wieviel an einer Tafel Schokolade?
Was kommt bei den Kakao-Bauern und Bäuerinnen wirklich an?
Inwiefern hilft der Faire Handel?
Was kommt bei den Kakao-Bauern und Bäuerinnen wirklich an?
Inwiefern hilft der Faire Handel?